Меню

Читать книгу мне снятся гепарды



Читать книгу мне снятся гепарды

Вклад лауреата Нобелевской премии академика Ландау в теоретическую физику огромен.

Целая серия блестящих работ, многотомный Курс теоретической физики, принятый во всем мире, большая школа, представители которой ныне работают во всех областях этой науки.

И все же не меньшее значение имеет разработанная великим физиком теория – как надо жить, его формула счастья. Лев Давидович Ландау занимался не только обучением, но и воспитанием своих учеников. Его возмущало безразличное отношение молодых к своей судьбе, неумение разобраться в обстоятельствах, отсутствие стремления к счастью. При его энергии и силе внушения, Дау умел растормошить человека, заставить его сбросить лень. Он пробуждал желание жить и работать. Все это ему удавалось по той причине, что сам он едва не погиб в переходном возрасте, он уже обдумывал, каким способом легче уйти из жизни, и только счастливая случайность спасла ребенка: ему в руки попала книга, в которой говорилось о юноше, сумевшем изменить судьбу.

Хозяином своей судьбы может стать каждый, тут нужна только сильная воля.

О том, как это удалось Льву Ландау, рассказано в данной книге.

Я хорошо знала Ландау и очень его любила, он заменил мне отца.

В книге приведено множество высказываний Ландау, я начала их записывать еще в школьные годы. Мне известны люди, которые в трудную минуту мысленно обращаются к своей памяти, чаще всего это какое-нибудь любимое выражение Льва Давидовича, – и помогает! К слову сказать, я это проверяла, действует. Хотя может быть, здесь важно переключение внимания. Но попробовать стоит.

Все чаще приходится слышать, что высказывания Ландау о том, как надо жить, обладают способностью изменить настроение, разогнать тоску, улучшить настроение. Сама я узнала об этом свойстве его суждений давно, вначале я перечитывала его любимые стихи, полагая, что все дело в поэзии, а потом перешла к его крылатым словам – именно их энергетика таит в себе силу, в ней все дело.

Иными словами, наследие Льва Ландау – это не только удостоенные Нобелевской премии научные труды, но и его теории о счастье: они и в самом деле помогают жить. Ведь он так хотел, чтобы на свете было больше счастливых.

Глава первая. Литературные предки

У человека есть предки не только в роду. Они у него есть и в литературе, и многие из его литературных предков ближе ему по типу и темпераменту а влияние их, конечно, ощущается им сильнее.

Лев Давидович Ландау, которого физики всего мира называли просто Дау, любил говорить:

– Я родился 22 января, в один день с лордом Байроном, на сто двадцать лет позже великого английского поэта.

Он родился в 1908 году в Баку, в семье преуспевающего инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены Любови Вениаминовны.

Родители уделяли много внимания воспитанию детей. У них жила гувернантка – француженка, мадемуазель Мари, к детям приходили учителя музыки, ритмики и рисования.

Читать и писать Льва научила мама, когда ему было четыре года. У него очень рано проявилась любовь к цифрам, к арифметике. Он любил решать простейшие задачи, решал их постоянно. В городском саду мама находила четырехлетнего сына по цифрам на песке.

Любовь Вениаминовна рано заметила необыкновенные способности сына и упорство, граничащее с упрямством. Родители прозвали маленького упрямца Мальчик-наоборот.

Однажды Лев чуть не заболел от огорчения, когда ему без его согласия поставили термометр.

– Не хочу, чтоб термометр стоял! – сквозь слезы кричал сын.

– Но ведь он уже не стоит, – успокаивала его мама.

– Хочу, чтоб и раньше не стоял. – рыдал мальчик.

Порой ее пугала его одержимость: он ничего на свете не хотел знать, кроме чисел.

Некоторое время родители возлагали надежды на музыку. Однако мальчик наотрез отказался играть на пианино. Он не переносил никаких принуждений и возненавидел музыку из-за того, что его насильно пытались заставить играть. Уроки пришлось прекратить. Лев одержал первую в своей жизни победу: он настоял на своем.

В гимназии Лев шел первым по точным наукам, но у него то и дело возникали недоразумения с учителем словесности, который хотел – ни много, ни мало, – чтобы ученик изменил почерк. Из этого тоже ничего не вышло: почерк у Льва был ужасный, хотя буковки сами по себе не лишены обаяния.

Вскоре в связи с установлением в Баку советской власти гимназии закрыли. Целый год Лев был дома, и это очень беспокоило Любовь Вениаминовну. Лев и раньше почти не готовил уроков, а теперь мог окончательно разлениться.

Читайте также:  К чему снится попадать в аварию на автомобиле

Мать боялась, что сын вырастет лодырем, и из чисто педагогических соображений допекала Льва разговорами о том, что ничего путного из него не выйдет, что кто ничего не делает, тот паразит – живет трудами других. «Одних способностей мало. Если не трудиться, они заглохнут, и человек превратится в полнейшее ничтожество», – без конца повторяла она.

Любовь Вениаминовна была умной, чуткой, любящей матерью. Ее подвела злополучная педагогика: она хотела задеть самолюбие сына, но зашла слишком далеко. На четырнадцатом году жизни Лев решил, что жизнь его не удалась и надо кончить самоубийством. Он уже обдумывал, каким способом это сделать.

Неизвестно, чем бы все обернулось, не попади ему в руки роман Стендаля «Красное и черное». Книга произвела в душе подростка переворот. Он совершенно измучился от мыслей о собственной неполноценности, а тут впервые появилась надежда на спасение.

«Я воспринимал Жюльена Сореля не как литературный персонаж, а как реально существовавшего человека, которому выпала нелегкая судьба и который сумел ее изменить. Я рассуждал предельно просто: если это сумел сделать Жюльен, сумею и я».

Идя по стопам своего кумира, Лев начал с главного: надо было выработать сильный характер. Однако, хотя он во всем старался подражать герою Стендаля, кое-что он все же изменял. Так было, когда Лев попробовал выучить наизусть страницу газетного текста. Времени на это ушло много, а, главное, то, что поначалу представлялось веселой игрой, оказалось очень нудным занятием. Для развития памяти он решил учить стихи. Кстати, в этом он весьма преуспел, о чем речь впереди. Достаточно было прочитать текст два-три раза, и он запоминал его навсегда. Это касалось и прозы, разумеется, в недлинных отрывках, и формул – всего, что он хотел запомнить.

Лев научился дифференцировать в двенадцать, интегрировать – в тринадцать лет.

Ему достаточно было прочитать учебник геометрии, чтобы пойти и сдать экзамен. Родители решили отдать его в Коммерческое училище, чтобы чем-то занять. Экзамены сданы были блестяще, Лев стал учеником предпоследнего класса.

Друзей в училище у него не было и не могло быть: слишком велика разница в возрасте между ним и остальными учениками. И хотя он держался особняком, но контрольные решал чуть ли не всему классу. Товарищи были ему благодарны, но о дружбе речи не было.

Трудный это был период: он все держал в себе. И колоссальную внутреннюю борьбу с самим собою тоже. Пожалуй, кроме Жюльена Сореля, близкой души у Льва тогда не было.

Ребенок, ставящий перед собой такие задачи, прощается с детством. Он сам старался добраться до постижения вечных истин, выстрадал их, более того, чуть не погиб, а ему шел только четырнадцатый год. Редко кому из людей удавалось так много сделать, как Ландау, и вряд ли это было бы возможно, если бы в юности он не начал борьбу с собой и не одержал победу, которую философы древности считали самой трудной – победу над собой.

Источник

Гепард

Публикация: 19.04.2020 — 19.04.2020

Аннотация к книге «Гепард»

Комментарии к произведению:

Цикл — бомба! Замечательные истории. Ни черта не понимаю в технических моментах, но герои, весьма своеобразные, интересные, со своими тараканами и грузом за плечами, просто великолепны и вызывают большую симпатию))) И «распорядитель» истинности — тот ещё шутник)) Спасибо огромнейшее, Автор. С удовольствием почитаю другие Ваши книги)

Последний комментарий в ветке:

Понравилась эта книга. Пошла читать следующую из этого цикла. Автору огромное спасибо за нарисованный мир и героев

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ивановна, Пожалуйста!

ЭТО СУПЕР. ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ и МУЗУ. ВДОХНОВЕНИЯ.
P.S. очень хотелось бы что ни будь почитать про Магнуссонов и их друзей.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ео Рэеллин (Eo-one), Вдохновения.

За пару дней прочитала весь цикл! Я в восторге, очень понравилось! Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Алла Передерій, Пожалуйста!

Классный цикл. Не нужно его заканчивать. Это один из редких случаев, когда не хочется окончания серии. Пожалуйста — еще пару книг.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ео Рэеллин (Eo-one), Тем более. Будем ждать.

Шикарный цикл. Обажаю клан Магнуссонов — — каждый из них очень интересная, харизматичная личность. И их окружение под стать им. Читала взахлёб, оторваться не могла. Хочу продолжения. А сколько юмора — — — клааааасссс. Спасибо Вам большое за удовольствие от чтения Ваших книг. Вдохновения и лёгкого пера Вам и вашему Музу в Вашем творчестве.

Читайте также:  Грудничок плачет во сне что то снится

Последний комментарий в ветке:

Натали Мирная, Спасибо большое за отзыв! Очень приятно!

Только сегодня хотела обновления ваши на фикбуке проверить. Да он как-то кончено работал и меня чудом занесло сюда. Будет ли история о призраке?

Последний комментарий в ветке:

Здравствуйте! Еще не знаю, посмотрим.

хахах ну Штопор со своими вопросами подковырками)))) понравилась очередная история этих ребят )))

Последний комментарий в ветке:

Алла Олькова, Да, он такой) До всего есть дело)

Спасибо большое. Как всегда чудесно.

Последний комментарий в ветке:

Последний комментарий в ветке:

Обожаю вашу серию про Магнуссонов. Желаю творческих успехов, радуйте нас почаще))))

Последний комментарий в ветке:

Чёт зацепило слово «женат». Забыла, у тебя же этот омегаверс без женщин?

Последний комментарий в ветке:

как же было классно вернуться к моим любимым Магнуссонам)))) спасибо!!)))

Последний комментарий в ветке:

В комментариях написано, что это серия, но в аннотации не даны ссылку на книги этой серии, какая и где например 1 книга

Последний комментарий в ветке:

Там ниже есть «Книги цикла», где всё по порядку. Как в аннотации давать ссылку, я не знаю.

серия классная!Автору вдохновения!

Последний комментарий в ветке:

Обожаю этот цикл рассказов)))

Последний комментарий в ветке:

Айжана Есентаева, Очень этому рада!

Спасибо,читала и наслаждалась как здорово вы пишете. Прекрасная серия книг. Жду с нетерпением ещё .

Последний комментарий в ветке:

Лариса Майтова, Пожалуйста! Буду стараться еще выудить идею для этой серии)

Лучшая серия,продолжайте дальше в том же духе.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гитара Акустическая, Понятно, так исторически сложилось, что в Керийской империи у меня жесть (и ещё не вечер, т.к. дилогия, в принципе, довольно позитивная вышла на фоне грядущего).
А Магнуссонов я люблю, так как это первые мои написанные истории, первый описанный мир (раньше всё в голове было). Конечно, буду продолжать, как только будут появляться достойные этого мира идеи. «Гепард» вот писался без малого четыре месяца, всё казалось, что не то и не так. Вернулась и уже с помощью друзей-помощников завершила. Есть еще задумки, конечно. Жду импульсов вдохновения)

Спасибо за привет от Магнуссонов! Я думала, что Гепард окажется каким-то боком их родственником).

Последний комментарий в ветке:

Ирина Минина, Нет, у меня в Кошачьих хрониках не все герои родственники Магнуссонов, но члены этой семьи обязательно мелькают на страницах.

И Вас с праздником!!))) И спасибо за чудесную историю. ))))

Последний комментарий в ветке:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Леонид Репин — Друг Настоящий!

СТРАНИЦА 26:
ЛЕОНИД РЕПИН

Теперь его у нас все чаще называют Леонид Борисович Репин, уважаемый мэтр журналистики, писатель, путешественник, научный обозреватель и просто хороший человек. А для нас, тех, кто много лет отработал с ним рядом, он так и остался Ленькой Репиным, балагуром и весельчаком, душой любой компании, любимцем женщин, везунчиком и заводилой.
Я познакомилась с ним в 1971 году, когда пришла в редакцию. Он уже тогда был очень известным и очень популярным журналистом “КП”. Уже тогда он много ездил, имел огромные связи в научном мире, много писал и имел шлейф сердцееда.
Одна из первых встреч, которые запомнились мне навсегда, была встреча Леонида Репина из его знаменитого пребывания на необитаемом острове , где никто никогда не жил и природная жизнь очень скудная. Эксперимент заключался в том, что трое относительно молодых людей, потерпели крушение на корабле и, в чем были, в том и высадились на необитаемый остров, где нет воды, пищи, приспособлений для жизни, и вообще – ничего, к чему привыкло современное человечество. Эксперимент был дерзкий, с вызовом, и совсем не в духе режима
Все женщины редакции, невзирая на возраст, и я в том числе, были очарованы, а может быть и влюблены в Леньку — человека из “Комсомолки”, известного журналиста и блестящего мужчину. Вот сейчас думаю, ну что в нем было особенного: не могу сказать, что красавец, скорее – нет, но сложен, как Бог. Кстати, он до сих пор сложен, как Бог, несмотря на свой возраст. Я только потом узнала в чем его секрет. Оказывается, Ленька до сих пор бегает по дорожкам близлежащего сада по утрам, кроме того делает потрясающую гимнастику ( которая может сгодиться только для молодых). Это дает ему не только прекрасный внешний облик, но и силу духа. Постепенно мое женское очарование превратилось в нормальную, чистую дружбу. И теперь, если мне совсем хреново, я иду к Леньке. И он все поймет без слов. И, по мужски, сурово отчитает, потом все объяснит, потому что много знает, а значит поддержит и поможет. Мне сейчас это очень нужно…
Так вот, эксперимент заключался в том, что этим троим нужно было выжить в этих нечеловеческих условиях. А для жизни чего не сделаешь! Они, как Робинзоны Крузо, искали питьевую воду, создавали ночлег, добывали пищу и огонь. Все это Леня очень здорово и красочно написал и напечатал в газете. Я помню, что у нас дух захватывало от его трудностей и, самое главное, преодоления их..
Короче, встречали мы Леньку как героя: купили цветы и пару бутылок шампанского, ждали и т.д. А он задержался в клинике где-то на Дальнем Востоке, потому что проходил адаптацию после месяца голодания и обезвоживания. Но об этом мы узнали только потом и то скупо, из его записок…
Короче, вернулся он Героем…

Читайте также:  К чему снится мертвый ребенок которого нет

Рассказывать о нем, как о журналисте, невозможно, потому что столько за одну жизнь, сколько сделал, прошел, проехал, видел и слышал этот человек, мне кажется вообще не реально. Он поднимался на воздушном шаре, опускался в морские глубины на батискафе, бродил со спелеологами по пещерам, лазал в горы, бороздил морские глубины на всяких научных и ненаучных судах, летал на всяких самолетах и ездил не только на машинах, а, по моему, даже на верблюдах. Трудно сегодня назвать страну, где бы не побывал этот журналист. Кроме того он оказывался в разных экстремальных ситуациях, и… даже сидел несколько дней в алжирской тюрьме, чем сильно нас испугал, потому что там могло произойти все возможное и невозможное… Слава Богу, все обошлось… И,самое главное, что он это делал исключительно из любопытства. Это, на мой взгляд самое главное качество и журналиста, и писателя.
Обо всем этом он много и подробно писал в своей газете.
Теперь он не только журналист, но и писатель – у него уже вышло несколько десятков книг, есть среди них не только документальная, но и художественная проза, читать которую очень даже интересно.
Одна из последних и самых моих любимых книг издательства «Новости» — “Рассказы о Москве и москвичах”, изданная в 2005 году и быстро улетучившаяся с прилавков магазинов. Дело в том, что Леонид – коренной москвич, здесь жили все его предки и прапредки. Он хорошо знает и любит свой город. А потому книга написана с любовью и большим знанием предмета, читается легко и создает настроение любви и радости. Почитайте. Не пожалеете!

Ну, и кроме всего прочего, как я уже отмечала – Ленька, со звучной фамилией Репин, — большой любимец женщин всех мастей и пород. И начинал он свое охмурение каждой в отдельности именно со списка своих путешествий. Представляете какую-нибудь молоденькую девчушку, которая впервые слышала такое и видела этого человека рядом с собой… Дух у нее сразу захватывало, сердце екало, рассудок мутился…
Но при всем при этом Репин – прекрасный семьянин, у него чудная, мудрая и очень терпеливая жена Ольга Османовна, двое удивительных детей – сын и дочь, а теперь вот уже и замечательный внук-школьник, которого зовут Ваня, а фамилия его – Кузин (по отцу). И Ленька называет своего любимца не иначе, как Ванька Кузин, намекая, не без гордости, на известную пословицу: “А у Ваньки Кузина ….”.
. В родном здании (по ул. Правды, д. 24, 6 этаж), до пожара моя комната находилась напротив кабинета, где сидели наши обозреватели: Инна Руденко. Леонид Репин, Ольга Кучкина. Двери у нас, как правило, никто на этаже не закрывал, и все, что происходило в комнате напротив, мне было хорошо слышно. И вот однажды, прихожу я утром на работу, а из кабинета мэтров доносится звонкий, молодой (единственный в редакции) смех Инны Павловны. Так смеятся у нас может только она. Ее для этого всегда на первый ряд во время капустников садят, чтобы публику заводить. Так вот, захожу и вижу картину: Ленька, припав на одно колено, широко раскинув руки, стоит перед столом Руденко и с выражением цитирует: «Наш уголок я уберу цветами, когда ты в нем, то в нем живет весна. »
Теперь мы с Инной Павловной смеялись уже вместе, и настроение на целый день было задано.
Он бывает на работе каждый день. Мне от этого очень здорово, потому что, если хорошо, а особенно — если хреново – иду к Леньке…
Здоровья тебе, Друг!

Источник