Меню

Почему не снятся если умершие родственники



Почему умерший не приходит к вам во сне

Сны о покинувших наш мир людях часто появляются у горюющих по ним живых родственниках. Но бывают случаи, когда мертвые не желают выходить на контакт даже в грезах. Причины и объяснения такого явления можно найти в эзотерических и религиозных точках зрения.

Почему мертвые не проходят во сне согласно эзотерике

Горюющие по утрате родителей, детей, родственников или друзей часто просят прийти тех во сне. Они желают получить весточку от почивших и избавиться от собственных переживаний. Человек — социальное существо, нуждающееся в общении с себе подобными. Когда уходит из жизни кто-то из близких, он и так желает продолжить общение даже на тонком ментальном уровне.

Известно, что покойные могут проявлять свое присутствие после смерти шумами в доме, передвижением предметов, легкими касаниями. Но также усопшие способны появляться перед внутренним взором во время сна. Некоторые ушедшие не желают посещать родных даже в грезах. Причин тому несколько, все они зависят от отношений между живыми и мертвыми до момента кончины.

Почему умерший не приходит во сне, беспокоит многих горюющих. Люди пытаются выразить недосказанное, уладить незавершенный конфликт или увидеться с покойным, которого не удалось посетить при жизни. Они могут прямо просить об этом, ходить в церковь или на кладбище, некоторые рискуют проводить ритуалы вызова духа.

Если усопшие не приходят во сне, тому могут быть такие причины:

  1. Нежелание усопшего тревожить горюющего человека, обострять состояние горя и утраты. Душа, не имеющая физического тела, продолжает испытывать те же эмоции, что и при жизни. Она осознает, что ее появление сразу после смерти может всколыхнуть бурю эмоций. Если живущий не справиться с ними, снова прочувствует всю боль — это способно подорвать его здоровье или привести к суициду.
  2. Достижение душой полного покоя и умиротворения. Часто умершие при жизни чувствовали много боли и страданий перед смертью, или кончина принесла им облегчение. Им стало хорошо на том свете, поэтому возвращаться в мир живых им нет резона или желания. Они знают, что их близким ничто не угрожает, а переживание горя требует времени.
  3. Обида или злость на живущих родственников. Возможно, перед смертью возник серьезный конфликт или копились негативные эмоции из-за ряда связующих причин. Покойного могло настолько ранить это при жизни, что он не желает встречаться с человеком даже после смерти. Потому не показывается в снах, чтобы углубить чувство вины у живущего и заставить страдать его еще больше.

В любой из причин усопшие действуют как живые люди. Ими управляют эмоции и оставшийся прижизненный опыт. Часто покойники приходят в сновидения, чтобы предупредить о серьезных изменениях в судьбе. Если такового события не предвидится — они не станут зря беспокоить родных.

Ответ религии о том, почему покойные не приходят во сне

Согласно религиозной точке зрения, душа покойного находится на земле до 40 дней. Первые 9 дней она присутствует рядом с близкими или в своем доме. Это объясняет, почему умерший не снится до 9 дней. Он способен общаться с живущими непосредственно. Дальше душа путешествует по земле, навещает важные для себя места или смотрит на новые, которые не успела увидеть при жизни. Далее ее ждет суд и решение ее дальнейшей судьбы на небесах.

Христианская точка зрения

В православном христианстве верующие серьезно относятся к появлению образа покойного в снах. Церковь акцентирует, что души умерших не всегда навещают родных, не желая их беспокоить. Традиционно появление образа усопшего означает его потребность в искренней молитве живущих и упоминании его доброго имени.

Читайте также:  К чему женатому мужчине снится часто девушка

Покойный не снится во сне по ряду причин:

  • слабая родственная связь, прерывающаяся в момент смерти;
  • выполненная жизненная задача, не удерживающая душу на земле;
  • невозможность проникнуть в сновидения из-за влияния других потусторонних сил;
  • скорбь души о потере жизни в физическом теле;
  • любовь и забота об оставшихся живых родственниках;
  • неодобрение усопшим действий или образа жизни живущего родственника.

Христианство придерживается мнения, что появление покойного в грезах должно больше настораживать горюющих. Мертвые не приходят во сне, если они нашли покой и приняты в Царство Небесное, а их родственники могут справиться с потерей и жить дальше.

Видение ислама

В исламском мировоззрении сны посылаются Аллахом, но часть из них — проделки шайтана. Последний способен принести боль и страдания, показывая усопшего его родным. В данной религии принято считать, что душа после смерти сразу отправляется на тот свет и не бродит по земле.

Покойные не являются ночью, чтобы не напугать и не заставить переживать утрату снова. В редких случаях усопшие приходят во сне, чтобы передать важную весть, но после продолжительного времени от дня своей смерти.

Источник

Мир женщин

Сайт о женщинах и для женщин

Почему не снится умерший человек, о котором думаешь

Скорбь в душе еще горька. Вы отрицаете тот факт, что любимый человек беспощадно умер. Вы о нем думаете все дни напролет, вот только ночью он, увы, не снится.

На такие вопросы труднее всего отвечать.

Правдой можно не успокоить, а еще пуще расстроить скорбящего.

Я посетил множество форумов, на которых обсуждалась схожая проблема.

Позвольте я обнародую точки зрения их участников.

Мнение 1.

Когда умер мой любимый человек, я сходила с ума.

Пересматривала его фото, подарки и открытки. В порыве безумия, отправляла сообщения в социальную сеть.

Все надеялась на то, что он мне ответит.

Как сказал мне позже лечащий доктор, психика старается лишний раз нас не травмировать.

Она блокирует сновидения и думы, которые могут пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Иная точка зрения.

Когда умирала моя бабушка, она обещала, что будет приходить.

Видимо, она таким образом пыталась нас успокоить.

Я часто думала о ней, вспоминала наши задушевные разговоры.

Все напрасно. Во снах она не являлась.

И только когда меня пригласили на вечеринку, она пришла, встревоженно преградив мне дорогу.

Наутро я себя плохо почувствовала, и никуда не пошла.

Чуть позже мне сообщили о том, что все те, кто находился в машине, погибли на месте.

Произошла страшная авария.

Бабуля, это ты меня спасла (горько рыдаю).

Еще одно мнение.

Умерший человек не может Вам присниться по воле желания.

Думами его не призовешь. На это способна лишь магия, но и она неподвластна факиру.

Что происходит там – за пределами нашей суетной жизни? Дано ли разгадать?

Но я убежден в том, что умерший человек до конца себе не принадлежит.

В Божьем Царстве (или просто в неизведанном мире) свои правила.

Но связь с нами по-прежнему остается. И это очевидно!

Зачастую, наши умершие родственники превращаются в ангелов-хранителей и снятся в роковые моменты беспомощной жизни.

Чтобы о чем-то предупредить, а также (как полагают многие) напомнить о том, что пришло время помянуть, заказав Молебен об Упокоении души.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Источник

Что делать, если снятся усопшие родственники?

Для того чтобы нам разобраться в такой довольно сложной теме, как сны, следует начать издалека…

Человек – это образ и подобие Божие. Величайшее существо на земле. Можно даже сказать, что Земля и все, что на ней, создано для него – является его колыбелью. Кроме того, человек – существо двухсоставное: с одной стороны, имеет материальное тело, с другой – бессмертную душу, подобную святым Ангелам. Человек является сыном Божиим, только, естественно, сыном «с маленькой буквы».

Читайте также:  К чему снится ярко голубой цвет

Вот какое высокое достоинство у нас!

Поэтому мы, дорогие братья и сестры, очень сложные глубочайшие существа. И часто сами не знаем и не можем предположить, что в нас намешано. Недаром человек называется иногда «макрокосмом», то есть космосом в миниатюре – в телесных рамках одного тварного существа. Только здесь есть одно «но»…

После грехопадения святых праотцев Адама и Евы в мире множится грех, который исцеляется только Господом нашим Иисусом Христом.

Вследствие этого внутри человека – в сердце – образуется будто бы вторая его природа. Часто человек сам себя не знает. Он воспринимает не настоящее свое «я», но клубок грехов и страстей, который крепко выплелся у него в сердце и заслонил собою бессмертную человеческую душу.

Часто мы и не знаем собственной души, а идентифицируем свой греховно-страстный сплав. Этим грешат также западные школы психологии и педагогики, которые рассматривают только поверхностный «слой» человека и культивируют потакание ему. Православное же аскетическое делание, наоборот, преимущественно направлено на то, чтобы распутать грешный клубок, помочь с Божьей помощью человеку избавиться от него, очистив и освободив душу. Именно отсюда знаменитое изречение святого первоверховного апостола Павла: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24).

Вы спросите, зачем такое долгое предисловие?

Да потому, что главный метод сатаны и бесов – сыграть на человеческих страстях и грехах, как на музыкальном инструменте. Диавол стремится быть кукловодом, дергающим человека за ниточки греха, чтобы его душа попала в ад.

Царь тьмы сам по себе бессилен. У него нет власти над человеком. Но он великий иллюзионист-фокусник. Именно отсюда наименования нечистого – «лукавый» и «клеветник». Его главная задача – склонить человека на свою сторону – приложиться к нему (древние святые отцы употребляли слово «прилог») и заставить покорно делать его волю. Метод диавола можно сравнить с наращиванием волос: в мысль или чувство человека вплетается чужеродный замысел сатаны. Как рыбак, подцепивший большую рыбу на крючок греха-страсти, он водит человека за нос, пока полностью не одолеет его. Схематически анатомия греха выглядит так: прилог – рассмотрение человеком прилога – принятие его в сердце – любование им – совершение греха – многократное совершение греха – грех превращается в страсть закоренелую – погибель души.

Потому мы должны быть очень внимательны к себе – к своим мыслям. Ведь вокруг нас в невидимом мире находятся тысячи духов – святых Ангелов и бесов. И последние пытаются вторгнуться в наши души, а первые хотят нас оградить. Мы же должны святым Ангелам-хранителям нашим помогать – молитвою, постом, покаянием, Таинствами Церковными. И ни в коем случае не принимать в себя и даже не рассматривать своим внутренним умственно-сердечным зрением вражеские прилоги. Сатана – очень древнее и умное существо. Если мы остановим на его уловках свое внимание, он будет тщательно искать способ нас поймать.

Например, диавол или бес может являться человеку в виде Ангела, святого, Христа или умершего родственника. В таких случаях нечистый искусно играет на чувствах греховного человеческого естества: гордыни, тщеславия, страха суеверия и втирается к нему в доверие, постепенно подталкивая человека к пропасти.

Читайте также:  К чему снится что руководитель ругается

Потому ВСЕ святые отцы в один голос говорят, что СНАМ ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Сны бывают трех видов:

1. От Бога.
2. От диавола.
3. От естества.

Сны от Бога – это сны-видения, пророчества, вразумления, которые духовно развивают человека, указывают ему верный жизненный путь, предостерегают от опасности. Яркий пример такого сна – видение святым патриархом Иаковом таинственной лестницы, прообразующей Пресвятую Богородицу (Быт. 28:10–14). Но для того чтобы видеть такие сны, нужно быть святым – то есть человеком, который очистил свое сердце постом, молитвою, благочестивым житием, смирением, исповедью, причастием Святых Тела и Крови Христовых до глубинного уровня боговидения. Мы зачастую с вами, дорогие братья и сестры, не такие большие подвижники и не достигли святости. Потому и видеть сны от Бога недостойны.

Сны от диавола условно можно разделить на три вида: в которых он пытается нас толкнуть на какую-либо страсть (например, блудную, осквернение во сне); когда стремится нас напугать, ужаснуть (его цель – вывести человека из состояния душевного равновесия); в которых маскируется под Бога, святых угодников, умерших родственников. Последние сны наиболее опасные, потому что в человеке (почти каждом) глубоко укоренилось тщеславие и самолюбие («Мол, вот это да, я сподобился видеть Бога или святых»), или из-за чувства горя от утраты близкого он находится в нестабильном психологическом стоянии и также может быть подвержен атакам бесов.

Сны от естества – когда человек в различных причудливых формах переживает во сне те события, которые произошли с ним за прошедший день.

В этих снах человек также может быть подвержен нападению бесов.

Последние два вида снов мы с вами, дорогие братья и сестры, можем видеть по нашей грешной природе.

Но святые отцы предупреждают: ни в коем случае не обращайте на сны внимания. Встали с утра, перекрестились, утренние молитвы почитали и, все ночное забыв, пошли на работу.

Относительно умерших сродников…

Чтобы совесть была чиста и не укоряла нас, нужно для усопших делать все то, что предписывает Церковь: заказывать сорокоусты, панихиды, литии, читать молитвы, подавать милостыню. Зайдите и свечечку за них в храме поставьте. Поверьте, они получат на том свете огромную благодать от Бога и ваше земное молитвенное «письмецо любви».
За тех же, кто не крещен, сам лишил себя жизни или за кого по тем или иным причинам нельзя молиться в храме, можно испросить благословение священника возносить молитвы по милосердию Божию дома (например, молитву преподобного Льва Оптинского о самоубийцах) или творить милостыню: накормить бездомного и т. д. Единственное – не заставляйте людей поминать усопшего, а делайте это сами в домашних условиях, если на то есть благословение священника.

Тем, у кого остались сомнения после прочтения данной статьи и кто все-таки отважится верить снам, рекомендую почитать Патерик, в частности Печерское житие преподобного Исаакия, затворника Печерского, или сочинение святителя Игнатия (Брянчанинова) «О прелести».

Нужно помнить, что в бодрствовании человек защищен в том числе и силой своей воли. Во сне же, когда он расслабляется и воля отключается, может быть атакован бесами. Именно для ограждения от нечистой мы читаем вечерние молитвы, во время молитвы «Да воскреснет Бог…» осеняем свою кровать крестным знамением и завершаем вечернее правило молитвой «В руце Твои Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой…», которая читается для того, чтобы мы перед сном, когда психологическая оборона наша слабнет, добровольно передали свою душу на попечение Господа. И тогда все будет хорошо…

Источник