Меню

Вам и не снилось книга краткое содержание для читательского дневника



Вам и не снилось — краткое содержание рассказа Щербаковой

Незадолго до наступления осени в одну из новостроек Москвы переезжает семья: девятиклассница Юля с матерью и отчимом. У её мамы, Людмилы Сергеевны, был второй брак, муж её младше на несколько лет. Юля прекрасно ладила с ним. В юности Людмила была влюблена в Константина Лавочкина, они вместе учились в школе. У них был роман. Вскоре они расстались, и в жизни она встретила другого человека, за которого вышла замуж. Он был лётчиком. От мужа Людмила родила дочь Юлю.

Костя долго не мог забыть Люду и часто её навещал, хотя к тому времени тоже завёл семью. Муж ей изменил, они поссорились и развелись. Её бывший возлюбленный Константин хотел восстановить с ней прежнюю связь. Но Людмила больше не хотела никаких отношений. Однажды они случайно встретились на улице. С Костей рядом были жена и сын. Его супруга Вера была в шоке от этой встречи. Её очень потрясло увиденное.

Первого сентября Юля пришла в новый класс и влюбилась в одноклассника Романа. Подростки подружились, и были неразлучны. Роман был сыном Константина. Между молодыми людьми зародилось настоящее чувство. Вскоре Костя заболел, и Вера за ним бережно ухаживала. Людмила ждала второго ребёнка.

Однажды, на родительском собрании она узнала новость, что её дочь Юля и сын Константина, Роман учатся в одном классе и любят друг друга. Это известие потрясло и Веру, мать Романа. После окончания девятого класса Роман должен ехать на практику. Юля пришла его проводить. Вера увидела детей вместе. Они были увлечены друг другом и ничего не замечали. Вера попыталась устроить скандал. Классная руководительница отвлекла её и защитила влюблённых. Тогда мать Романа решила перевести его в другую школу. Лето молодые люди проводят порознь. Вскоре Роман узнаёт о решении матери перевести его в физико – математический класс, и соглашается с ней. Его мечта – поступление в высшее техническое учебное заведение. Юля догадалась, что их хотят разлучить. Классная руководитель рассказала об этой новости директору школы. Но он принял заявление Веры о переводе Романа в другую школу.

Юля забросила учёбу, впала в отчаяние, всё время думая о Романе. Но несмотря ни на что, влюблённые продолжили общение и встречи. Разлука для них была невозможна! Их не пугало ничто. Вера отправила сына в Ленинград к родственникам, сообщив ему, что там больна бабушка, и за ней нужен уход. Она обманула сына для того, чтобы их разлучить с Юлей.

Подростки любили друг друга ещё сильней. Девушка писала Роману письма, но он их не получал. Бабушка их прятала по просьбе Веры. Юля приехала к Роману в Ленинград. Роман догадался обо всём. В письменном столе он нашёл Юлины письма. Бабушка была абсолютно здоровой и его жестоко обманули. Он решил покончить счёты с жизнью. Потрясённый до глубины души, молодой человек вскочил на подоконник и… оступился. Он упал на землю, ударяясь о водосточную трубу. В этот момент во двор зашла Юля. Влюблённые потянулись друг к другу и замерли в крепких объятиях. На них удивлённо смотрели маленькие мальчик и девочка.

Источник

Краткое содержание Вам и не снилось Щербакова для читательского дневника

Начало учебного года. В одну из столичных новостроек переезжает девятиклассница Юля со своей матерью Людмилой Сергеевной и её мужем Владимиром.

В школьные годы у Людмилы приключился роман с Константином Лавочкиным. Ради летчика, ставшего для молодой девушки мужем, она ушла от Кости.

Но в семье Людмилы не было всё так гладко и в одну из ссор, заведенную по поводу похождений мужа, женщина прогоняет супруга. У Константина начинает теплиться надежда на восстановление отношений с возлюбленной. Только Людмила, которая не хочет никакой связи с Костей, отвергает его.

В первый день уроков дочь Людмилы Сергеевны приходит в новый класс. Среди одноклассников присутствует ученик – Роман, по иронии судьбы, являющийся сыном Константина. У детей завязывается дружба, которая заходит так далеко, что постепенно перерастает в большую любовь.

Читайте также:  К чему снятся сны в четверг вечером

В потоке событий Константин заболевает, а его жена Вера заботится о муже. Людмила ждет пополнения. Дети остаются без пристального внимания.

Спустя время после рождения ребенка, Людмила Сергеевна посещает родительское собрание и узнает там неожиданную новость – Юля и сын Константина Лавочкина учатся в одном классе и у ребят образовалась крепкая дружба. В то же время и мать Ромы эта новость повергает в шок.

Оканчивается девятый класс, девочки остаются на лето в городе, а мальчики уезжают на практику. Вера, отправляющая сына в поездку, обнаруживает Рому и Юльку вместе и ее это совсем не радует и она принимает решение, что Рому нужно переводить в другую школу.

Рома возвращается домой и его встречает новость о переводе. Ситуация его крайне не устраивает, но ничего не остается как уступить маме.

Юля понимает, что их пытаются разлучить. Учителя, находящиеся на стороне ребят, всячески пытаются донести директору школы, что пару нельзя разлучать, однако тот не преклонен и придерживается позиции Веры.

Но влюбленные продолжают встречаться, и Вере ничего не остается делать, кроме как окончательно отдалить сына от Юли и отправляет мальчика в Ленинград, ухаживать за бабушкой, которой по легенде нездоровится. По мнению Веры, Юля недостойна её сына и таким образом она его решает спасти.

Переживая любовь на расстоянии, ребята пишут друг другу письма, которые так и не доходят до получателя. Юля летит в Ленинград.

В один день, Рома, вернувшись раньше со школы, понимает, что его обманывали и бабушка полностью здорова. Он закрывается у себя в комнате и грозится покончить с жизнью. В комнате он обнаруживает письма, которые отправлял любимой. Парень выпрыгивает из окна, но неудачно. А в этот момент во дворе появляется Юля.

Мораль рассказа состоит в том, что нужно учитывать полноценность наших детей и стараться понимать их внутренние переживания.

Читать краткое содержание Щербакова — Вам и не снилось. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Щербакова — Вам и не снилось

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Владимир князь отправился за воинами в Новгород, пока его не было, печенеги пришли на Русь. Засели они в Белгороде и окружили город. Белгород был хорошо укреплен и долго держал оборону, только вот есть людям становилось нечего, начинался голод

Однажды вечером после сборки винограда рассказчик и старуха Изергиль рассматривали силуэты людей, которые пошли на море. Старуха рассказала ему удивительную историю.

Юрий Яковлев является русским писателем советских времен. В своем рассказе «Полосатая палка» он повествует о двоечнике Мишке. На него жаловались учителя школы, соседи по дому и даже милиция. Он был настоящим бунтовщиком и не давал прохода другим.

Печорин – красивый, породистый молодой человек, но уже с большим опытом. Он уже не молоденький парень, а достаточно взрослый мужчина. Печорин отправляется в Пятигорск, так как это место славиться своими лечебницами, и очень целебными водами

В книге описывается период от 1711 до 1720 года. Произведение полно остроумия и иронии описания жизни персидских гаремов. В произведении автор затронул проблемы внешней и внутренней политики, религию

Источник

Читательский дневник/Заковряшина Галина

Содержание

Автор читательского дневника

Читательский дневник

Информация о книге

Название и автор книги Главные герои Впечатления-отзыв о книге Любимые фразы героев Рекомендации сверстникам Ссылки на текст,видео
Галина Щербакова. Повесть «Вам и не снилось» («Роман и Юлька») Роман, Юлька Книга описывает чистое,доброе искреннее чувство . Впервые прочитала повесть в журнале «Юность» в старших классах, когда сама переживала первую любовь. Потому переживания героев мне были понятны и близки. Перечитывать сейчас не хочу, боюсь разочароваться. «Юлька! Слушай мою таблицу умножения. Дважды два будет четыре, а трижды три — девять. А я тебя люблю. Пятью пять, похоже, — двадцать пять, и все равно я тебя люблю. Трижды шесть — восемнадцать, и это потрясающе, потому что в восемнадцать мы с тобой поженимся. Ты, Юлька, известная всем Монголка, но это ничего — пятью девять! Я тебя люблю и за это. Между прочим, девятью девять — восемьдесят один. Что в перевернутом виде опять обозначает восемнадцать. Как насчет венчального наряда? Я предлагаю серенькие шорты, маечку безрукавочку, красненькую, и босоножки рваненькие, откуда так соблазнительно торчат твои пальцы и пятки. Насчет венчального наряда это мое последнее слово — четырежды четыре я повторять не буду. В следующей строке… Учись хорошо — на четырежды пять! Не вздумай остаться на второй год, а то придется брать тебя замуж без среднего образования, а мне, академику, — семью восемь, — это не престижно, как любит говорить моя бабушка. А она в этом разбирается. Так вот — на чем мы остановились? Академик тебя крепко любит. Это так же точно, как шестью шесть — тридцать шесть. Ура! Оказывается, это дважды по восемнадцать! Скоро, очень скоро ты станешь госпожой Лавочкиной. Это прекрасно, Монголка! В нашем с тобой доме фирменным напитком будет ром. Открытие! Я ведь тоже — Ром! Юлька! У нас все к счастью, глупенькая моя, семью семь! Я люблю тебя — десятью десять! Я тебя целую всю, всю — от начала и до конца. Как хорошо, что ты маленькая, как жаль, что ты маленькая. Я тебя люблю… Я тебя люблю… Твой Ромка.»

У каждой книги свой читатель. Эту книгу надо читать в подростковом возрасте, когда сердце замирает от прикосновения понравившегося мальчика или девочки, когда наизусть заучиваешь «таблицу умножения любви» Ромки, когда веришь в любовь с первого взгляда. Книга «Вам и не снилось»

Иллюстрация обложки книги

Об авторе книги

Галина Николаевна Щербакова (наст. фамилия Режабек) — советская и российская писательница, сценарист

Родилась и выросла Галина Щербакова на Украине:10 мая 1932 года –в городе Дзержинск Донецкой области. — Чтобы я не умерла во младенчестве, бабушка сдала обручальные кольца в торгсин. На вырученные деньги была куплена манная крупа. С тех пор кольца и манка — сакральные понятия моей жизни, — говорила Галина Николаевна.

Школьные годы маленькой Гали прошли в немецкой оккупации

«В сороковом году я пошла в школу и успела закончить только первый класс. Немцы вступили в город осенью. Несмотря на то, что школа была открыта, родители меня не пустили во второй класс. Целый год я наблюдала, как мои сверстники исправно посещали уроки. К несчастью, немцы «застряли» в городе надолго. Наступил новый учебный год, и снова оставаться дома уже было делом бессмысленным. Идти во второй класс было обидно, поскольку мои одногодки учились в третьем. Но учительница знала меня, мою семью, и меня быстро перевели в третий. Помню, как потрясло склонение существительных. Мой мозг отказывался эту информацию воспринимать. Но я была упрямой и самолюбивой и через некоторое время наверстала упущенный год.»

Педагог

Окончив школу, Галина поступила в Челябинский Педагогический институт, после чего сразу отправилась работать учительницей в школу, где преподавала русский язык и литературу. Также, некоторое время работала в газете журналистом, однако бросила эту работу: она хотела стать писателем, а журналистика, как считала Щербакова, «затягивает и уводит в сторону».

«Серьёзные вещи — большая проза на философские темы. «

До конца 70-х годов Галина Щербакова писала, по её словам, «серьёзные вещи — большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать».

Всенародная любовь

Всенародная любовь и признание пришла к Галине Николаевне после публикации в журнале «Юность» ее нашумевшего произведения «Вам и не снилось». История невероятной любви покорила сердца миллионов мальчишек и девчонок СССР, подростки забросали автора письмами.

Галина Щербакова — автор более 20 книг. Первая повесть — «Вам и не снилось». Среди произведений Галины Щербаковой — повести, романы: «Вам и не снилось», «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Митина любовь», «Кровать Молотова», «Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась», «Радости жизни», «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом», «Подробности мелких чувств».

В последние годы жизни писательница тяжело болела, перенесла операцию, но оправиться так и не смогла. Галина Николаевна работала над новым романом, который остался незавершённым.

Скончалась автор повести «Вам и не снилось» 23 марта 2010 в Москве. Похоронена на Миусском кладбище, в районе Марьиной рощи

О повести «Роман и Юлька»

Любовная история

До повести «Роман и Юлька» Галина Щербакова написала несколько серьёзных вещей, которые никто не хотел печатать, и тогда она решила написать легкую любовную историю, потому что ей показалось, что это наверняка будет беспроигрышная тема. Идею подкинул её сын-подросток.

Случай

Однажды Щербакова уехала с мужем на отдых, а когда вернулась, то узнала от своей знакомой, у которой они оставили детей, что её сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на шестой этаж. Оставив у неё тайное послание на балконе, он стал спускаться по этой же трубе вниз, и на середине пути она развалилась, но всё обошлось без серьёзных травм.

Именно этот случай и создал у Щербаковой образ — мальчик, падающий с большой высоты из-за любви. Очень быстро она написала «Роман и Юлька» и отнесла повесть в редакцию журнала «Юность».

Повесть понравилась на киностудии!

Когда прошло несколько месяцев, а повесть не печатали, Щербакова махнула на всё рукой, запечатала повесть в конверт от журнала «Америка» и отправила её на Студию имени Горького. На конверте написала «Сергею Герасимову», потому что никого другого на студии она больше не знала. И тут все завертелось с бешеной скоростью. Через три дня Щербаковой позвонила жена Герасимова Тамара Макарова и сказала, что ей повесть очень понравилась и она сделает всё возможное, чтобы фильм по ней был снят. А спустя ещё два дня Щербакова разговаривала уже с Ильёй Фрэзом.

Неоднозначный конец повести

Перед началом съёмок Щербакова не выдержала и пошла к редактору «Юности» Борису Полевому. Он, выслушав её вопросы, сказал: «Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после неё все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный…»

Узнав, что дело только в финале, Галина взяла с его стола рукопись, вышла из кабинета и тут же переписала последние несколько предложений. Если в изначальном варианте давалось чёткое понятие, что Рома умирает (в последнем предложении говорилось, что Юля роняет голову Роме на грудь), то теперь вышел неоднозначный конец, который можно было трактовать по-своему (Ромка либо умирает, либо теряет сознание). Спустя два месяца, уже в разгар подготовки съёмочного процесса, повесть была опубликована.

Реакция на повесть критиков

Повесть «Вам и не снилось» критики восприняли в штыки. «Это было совсем другое время. Чистое и целомудренное повествование стало мишенью для критики, потому что это был рассказ о любви и только о ней. Да, русская литература, в том числе советского периода, была нравственной и не признавала даже слова «трусики». От нее требовали главного — положительного героя. И именно он был критерием ценности сочинения.

Успех у читателей

Неожиданно для самой писательницы, у юных читателей повесть имела ошеломляющий успех; Щербаковой стало приходить множество восторженных писем.

По опросу читателей журнала «Советский экран» фильм был назван лучшим фильмом 1981 года, а на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе получил Приз.

Источник