Меню

Вам и не снилось первый канал

Не дожил до 28, оставил двоих детей. Короткая жизнь и звездный час Михайловского в фильме «Вам и не снилось…»

Как сложилась судьба актера, сыгравшего Ромку Лавочкина в фильме «Вам и не снилось. »

«Вам и не снилось» / Киностудия им. М.Горького»

К Никите Михайловскому все пришло рано — и слава, и талант, и успех. Популярность к актеру пришла, когда тот учился в десятом классе, — после выхода на экраны фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…». За свою недолгую карьеру актер успел сняться в десятке фильмов, рисовал картины и писал сказки. Что произошло с Михайловским и почему он прожил всего 27 лет?

С пяти лет он выходил на подиум

Никита появился на свет в 1964 году. Его мать детские годы провела в блокадном Ленинграде, у нее был врожденный порок сердца, и врачи запрещали ей иметь детей. Но она мечтала о ребенке, и появился Никита.

Отец почти сразу оставил семью, мальчик его совсем не запомнил. А вскоре его мать вышла замуж второй раз за режиссера Виктора Сергеева. Он дал приемному сыну свою фамилию и до 16 лет Никита был уверен, что это его родной отец.

Никита Михайловский рос талантливым мальчиком — увлекался рисованием и литературой. Его мать работала манекенщицей и своего сына вывела на подиум уже в пять лет. Также в судьбе мальчика большую роль сыграл и отчим — именно благодаря ему Никита попал на съемочную площадку.

Он играл небольшие и эпизодические роли в картинах «Ночь на 14 параллели», «Пятерка за лето», «Объяснение в любви», а в фильме «Дети как дети» уже исполнил главную роль. В титрах этих фильмов Никита – еще Сергеев. Фамилию родного отца – Михайловский – он взял, когда в 16 лет получал паспорт.

«Вам и не снилось…»

Но главной ролью в недолгой карьере Михаловского стал образ Ромы Лавочкина из мелодрамы «Вам и не снилось…», которая вышла на экраны в 1980 году. Эта современная история Ромео и Джульетты в советских реалиях стала невероятно популярной.

Известно, что исполнителей главных ролей искали долго. На роль Ромки отсмотрели тысячи мальчиков со всей страны и только в самом конце проб, когда уже утвердили Аксюту, кто-то сообщил режиссеру фильма о Никите Михайловском. На тот момент ему было всего шестнадцать лет, он учился в 10-м классе. У него не было ни актерского образования, ни серьезного опыта. Но на пробах он покорил всех своей естественностью и его тут же утвердили.

Галина Щербакова, автор сценария вспоминала:

«Как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него», — рассказывала она.

Тогда еще никто не думал, что эта картина станет пророческой для Михайловского.

Несмотря на творческие успехи и популярность, это время для актера оказалось совсем непростым — его мать скончалась от порока сердца, так и не увидев премьеру фильма.

Андеграунд

После выхода фильма Никита поступил в ЛГИТМИК, на курс Р. Агамирзяна. Учебу Михайловский закончил в 1986 году, но к тому времени у него уже пропал интерес к кино.

Молодой актер на несколько лет «ушел в подполье», активно участвуя в андеграундной жизни Питера. Он вместе с участниками группы «Оберманекен» основал неформатную студию «Театр-Театр». Какое-то время Михайловский учился на режиссера в Москве, но забросил учебу.

В 80-е он вернулся в кино, снявшись в нескольких фильмах. Как говорил сам актер — сделал он это ради заработка. Среди них — «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша» и «Зонтик для новобрачных», где он сыграл с Николаем Караченцовым, Алексеем Баталовым, Верой Глаголевой, Дмитрием Харатьяном.

Личная жизнь

За свою недолгую жизнь у актера было два брака. Первый — с Анастасией Сорочан, актрисой, моделью и модельером. В браке они прожили всего три года, и у них родилась дочка Соня. После развода ее воспитанием занимался отец и родители Анастасии.

Некоторое время спустя актер влюбился в художницу по костюмам Екатерину. Они познакомились на выставке и сразу понравились друг другу. Кажется, что Михайловский всегда торопился — также он поспешил жениться на Кате.

Читайте также:  К чему снится плакать и читать молитву

В конце 1980-х он вместе с женой организовал в Великобритании выставку собственных картин, средства от продажи которых отдал на лечение российских детей, больных раком. Спустя несколько месяцев врачи поставили и ему страшный диагноз: лейкемия.

«Жалко товарища. Ушел молодым»

Знакомые Михайловского вспоминают, что артист всегда спешил, стремился попробовать и узнать все, словно предчувствовал, что скоро умрет. После и друзья, и зрители находили знаки и в картине «Вам и не снилось».

В одной из сцен ребята, смотря в спину уходящему Лавочкину, говорят «Жалко товарища. Ушел молодым». Во второй сцене Катя, растирая попавшего под дождь Романа, говорит: «Все. Может, выживешь», на что он отвечает: «Не выживу».

На лечение Михайловского перевезли в Англию, а деньги на операцию собирали всем миром — и простые зрители, и видные политики, среди которых были Борис Ельцин, Маргарет Тэтчер, и Гарри Каспаров. К сожалению, операция Никите Михайловскому не помогла. Он умер вскоре после своего 27 дня рождения в 1991 году.

Дочь Михайловского тоже работает в кино

Когда отца не стало, его дочери — Софье, было всего 5 лет. Сейчас ей 34 года. Софья училась в Лондоне, но затем вернулась в Россию. Некоторое время она работала в киноиндустрии помощником режиссера. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге и занимается созданием фильмов, а также преподает. У Софьи есть 12-летняя дочь.

В 2016 году выяснилось, что у Михайловского был также и внебрачный сын — Сергей. Они поддерживают связь с сестрой и находятся в хороших отношениях. Сергей занимается дизайном и живописью, он также живет в Санкт-Петербурге.

Источник



Тайны нашего кино

Более тридцати лет назад на экраны страны вышел фильм Ильи Фрэза «Вам и не снилось. «. История современных Ромео и Джульетты потрясла зрителей. Но по ту сторону камеры происходили не менее драматические события. Как спасали жизнь Никиты Михайловского? Почему ушла из кино Екатерина Васильева?

Написать о подростковой любви автору повести Галине Щербаковой подсказала жизнь, а, точнее, влюблённость её сына-десятиклассника. Писательница вспоминает, как он влез на балкон шестого этажа своей возлюбленной для объяснения в любви. Во время спуска юноши по водосточной трубе та неожиданно развалилась, и мальчик упал, лишь чудом оставшись в живых. После этого появилась история «Роман и Юлька», которую и взял за основу фильма режиссёр Илья Фрэз.

Кинокартины, которая потрясла советского зрителя в 1981 году, могло и не быть. Повесть Щербаковой, где герой выпадает из окна, долго отказывались печатать. Впоследствии похожая история произошла и со сценарием.

– Сценарий фильма не утверждали целый год, – рассказывает в программе «Тайны нашего кино» вдова режиссёра, Светлана Фрэз. – А муж всё это время ходил по инстанциям и убеждал руководство, что тему юношеской любви поднимать просто необходимо.

В результате, когда фильм всё-таки был снят, руководству Госкино категорически не понравился его финал. Как и в повести Щербаковой, её герой Роман, срываясь с шестого этажа, погибает. Все боялись, что это может отразиться на детской психике. А ещё, не желая проводить параллели между шекспировской трагедией «Ромео и Джульетта», чиновники вынудили поменять название картины и имя главной героини Юли на Катю. И только тогда история любви советских школьников Кати Шевченко и Ромы Лавочкина, выдержавшая жестокое сопротивление взрослых, дошла до зрителя.

А как сложилась жизнь артистов, сыгравших главные роли в фильме? В программе телезрители увидят кадры из домашнего архива семьи Никиты Михайловского. На экране – мужчина, узнать в котором того самого Ромку из фильма непросто. Это последнее видео, на котором артист, умирающий от рака, ещё пытается улыбаться и шутить…

– Не только у героя фильма, но и в жизни самого Никиты Михайловского было не всё так просто, – рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко. – Его родители развелись почти сразу после его рождения. Мама Алевтина Ивановна вышла замуж второй раз за режиссёра Виктора Сергеева, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. До 16-ти лет Никита даже не догадывался, что отцом называет отчима. И только перед своей смертью мама рассказала сыну правду. Когда подросток попросил у отчима разрешения на смену фамилии и отказаться от отцовства, Сергеев согласился только на первое. Это было трудное время для Михайловского, но именно в этот момент подростка утвердили на главную роль в «Вам и не снилось. «. Работа не только отвлекла парня от личных проблем, но и помогла окончательно определиться с выбором профессии.

Читайте также:  К чему сниться остаться без ног

В конце 80-х Михайловский заболел. Врачи долго не могли определиться с диагнозом. О том, что он смертельно болен, актёр узнал слишком поздно… Средства на операцию собирали не только в России, но и в Англии. К сожалению, все усилия были напрасны. В 27 лет артист умер на руках своей второй супруги Екатерины. Каким отцом был Никита и чем запомнился своим детям, в программе рассказывают дочь актёра Софья и сын Сергей. О другом актёре, Вадиме Куркове (он сыграл одноклассника Сашу, тайно влюблённого в Катю), вспомнит его дочь Анна.

Если Никите Михайловскому на момент начала съёмок было всего 16 лет, то юную Катю сыграла уже профессиональная актриса, 23-летняя Татьяна Аксюта. Она была замужем, успешно играла в Центральном Детском театре (ныне РАМТ). Авторы программы встретились с ней, и Татьяна показала тот самый холм в Останкино, на котором шумная толпа школьников громко шутила и танцевала, и место, где Рома обратил внимание на Катю. Расскажет актриса и о том, как возле Шереметьевского дворца снимали внешкольную прогулку влюблённых.

Ирина Мирошниченко в фильме сыграла Людмилу Сергеевну, маму Кати. Причём на съёмочную площадку она приехала прямо из больницы. Дело в том, что незадолго до съёмок актриса попала в серьёзную аварию, и режиссёр Илья Фрэз терпеливо ждал выздоровления Мирошниченко. Как только актриса выписалась из больницы, её, минуя дом, сразу привезли на съёмки эпизода, в котором Людмила Сергеевна приходит в школу.

– У меня были некрашеные волосы, – вспоминает Мирошниченко. – Чтобы как-то их скрыть, сказала: «Я надену шляпу». И Илья Абрамович похвалил меня за находчивость.

А как сейчас живёт Нина Мазаева, сыгравшая равнодушного к чувствам учеников директора школы? За что её ругали настоящие педагоги? А вот Татьяну Сергеевну, то есть актрису Елену Соловей, учителя хвалили, ведь она сыграла единственного человека из школы, кто трепетно отнёсся к первой любви своих учеников.

Сегодня Соловей живёт вместе с мужем в небольшом городке недалеко от Нью-Йорка. И её педагогический опыт – как киношный, так и реальный – очень ей пригодился за границей.

– Сразу после школы я целый год успела поработать учительницей пения в начальных классах обычной школы, – рассказала Елена Соловей. – И так уже получилось, что здесь, в Америке, мы организовали для детишек от пяти до тринадцати лет студию, в которой я преподаю уже много лет.

Какова история песни «Прощальная поэма», ставшей народным хитом после выхода картины? Почему актриса Екатерина Васильева (дочь Жанны Прохоренко), сыгравшая Алёну, перестала сниматься в кино и как стала звонарём при храме?

Источник

Вам и не снилось. Х/ф

Вам и не снилось. Х/ф

Отстоять свою любовь семнадцатилетним бывает очень нелегко, особенно, если тебя не понимают твои родители.

Мать Кати, впервые полюбив, вышла замуж во второй раз. И, пройдя через это, смогла понять первую любовь своей дочери. Поддержал сына и отец Романа, давно любящий Катину маму.

Но, к сожалению, вокруг ходят люди, ничего не знающие о настоящей любви. И в их числе близкие Романа — мать и любимая бабушка, которая, чтобы спасти внука от опасных чувств, прикинулась больной и вызвала его к себе в Ленинград.

Интересные факты

Когда режиссер Илья Фрэз задумал экранизировать повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось», в Госкино ему категорично заявили: «Влюбленных зовут Роман и Юля? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому!». Джульетту, то есть Юльку пришлось заменить на Катю. Но какое имя не дай героине, это история Ромео и Джульетты нашего времени.

Фильм о трагической любви двух подростков имел оглушительный успех. Согласно опросу журнала «Советский экран» он был признан лучшим фильмом 1981 года и получил приз на кинофестивале в Вильнюсе. А на международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Томаре (Португалия) Татьяне Аксюте вручили почетный диплом за лучшее исполнение главной женской роли.

Читайте также:  К чему снятся белые новорожденные котята

Призы и награды

Второй приз (по разделу детских фильмов) ВКФ-81 в Вильнюсе;
Почетный диплом актрисе Татьяне Аксюте за лучшую женскую роль на МКФ детских и юношеских фильмов в Томаре-82 (Португалия);
Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран».

Режиссер: Илья Фрэз
Сценарий: Галина Щербакова, Илья Фрэз (участие)
Оператор: Гасан Тутунов
Музыка: Алексей Рыбников
Текст песен: Рабинтдранат Тагор
В ролях: Татьяна Аксюта, Никита Михайловский, Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Татьяна Пельтцер, Руфина Нифонтова, Евгений Герасимов, Екатерина Васильева, Леонид Филатов, Вадим Курков, Любовь Соколова, Елена Майорова

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@russia.tv. Создание и поддержка: Дирекция интернет-сайтов ВГТРК. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.

Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

Источник

Как снимали фильм о любви «Вам и не снилось» (6 фото + 1 видео)

Готовую повесть Щербакова отнесла в редакцию журнала «Юность», а когда не дождалась ответа — отправила текст на киностудию им. Горького. Через несколько дней писательница уже обсуждала будущий фильм с режиссером Ильей Фрэзом. Правда, пришлось поменять название и имя героини — руководство Госкино было возмущено: «Влюбленных зовут Роман и Юлия? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила?!» Так Юлька стала Катей.

Вокруг финала повести было много споров. Перед самым началом съемок Галина Щербакова узнала, что в журнал ее повесть не взяли именно из-за гибели главного героя в конце истории. Она взяла рукопись и прямо в редакции переписала несколько последних предложений, оставив читателям возможность самим додумать финал.

Отредактированная повесть вскоре была опубликована, а дочь писательницы через много лет выпустила продолжение — «Вам и не снилось… пятнадцать лет спустя». В фильме концовку переделали по-своему, чтобы фильм о первой любви не превратился в ту самую шекспировскую драму и все остались живы.

Для роли Ромки режиссер отсмотрел сотни молодых людей, пока ему не посоветовали пригласить из Ленинграда шестнадцатилетнего Никиту Михайловского. Его отчим работал на «Ленфильме», а сам мальчик с шести лет снимался в эпизодах и был хорошо знаком с профессией актера. На пробах он всех просто потряс своей искренностью и открытостью. Лучшего Ромку представить было нельзя, и уже после съемок Галина Щербакова рассказывала, что все причастные к фильму рыдали на просмотрах — настолько проникновенно он сыграл юного влюбленного.

Актеру прочили большое будущее, но он сыграл несколько ролей, а после окончания института сценических искусств ушел в ленинградский андеграунд. Он основал неформатную студию и занялся экспериментальным искусством. В 27 лет Никита Михайловский умер от лейкемии, оставив сына и дочь.

На роль матери Кати режиссер заранее утвердил Ирину Мирошниченко и пробы проводил только по распоряжению Госкино, на самом деле он ждал, когда актриса поправится после аварии. На роль самой Кати утвердили актрису Татьяну Аксюту, хотя ей было уже 23 года, а предстояло играть школьницу. У актрисы была такая трогательная юная внешность, что никто и не заподозрил, что она на семь лет старше своего экранного возлюбленного. После выхода фильма Татьяна Аксюта обрела толпы поклонников старшего школьного возраста. Для них было шоком, что девушка окончила и школу, и институт и даже уже вышла замуж.

Песня «Последняя поэма» на стихи индийского писателя Рабиндраната Тагора была создана Алексеем Рыбниковым еще в 1970 году. Она была написана для фильма «Остров сокровищ», но в приключенческую историю песня не вошла. Десять лет спустя композитор писал музыку для фильма «Вам и не снилось» и понял, что здесь эта песня просто необходима. «Последняя поэма» звучит в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой.

Источник